Vorschule

Wir führen im Herbst einen ersten Kennenlerntag durch, zu dem alle angemeldeten Kinder eingeladen werden:

Die Vorschulkinder treffen sich mit einer Lehrerin im Klassenraum zum Singen, Spielen, Basteln, Geschichten hören. Dazwischen wird auf dem Schulhof gespielt.

In Kleingruppen testen wir die Kinder in kurzen Spielszenen auf ihre grundsätzliche Schulfähigkeit.
Dazu gehört es z. B., Mengen zu erfassen, balancieren zu können, seinen Namen zu erkennen, altersangemessen sprechen zu können, Seil zu springen und Knoten oder Schleife zu binden.
Während dieser Zeit finden Gespräche der Eltern mit der Schulleiterin statt.

Alle anstehenden Fragen zum Schulkonzept und der Umsetzung können hier geklärt werden.
Nach den Herbstferien startet dann einmal im Monat die Vorschule. Ziel ist es, den Kindern den Übergang von der Kita in die Schule zu erleichtern und Schlüsselqualifikationen zu fördern. Dies geschieht stets spielerisch.
Der letzte dieser Termine ist der Vorschultag, an dem die Vorschüler einen Vormittag lang am Unterricht der dritten Klasse teilnehmen dürfen und ihre Paten kennenlernen.

Die Vorschulelternabende finden im Januar und Juni jeweils um 18.00 Uhr statt. Einladungen folgen noch.

Kennenlerntag mit Lernstandsdiagnose: Freitag, 22.10.2021

Hier finden SIe die Vorschultermine für das Schuljahr 2021/22

jeweils mittwochs von 15 -16 Uhr:

• 10. November 2021
  • 8. Dezember 2021     - fällt leider aus
  • 12. Januar 2022        - fällt leider aus
  • 9. Februar 2022        - fällt leider aus
  • 16. März 2022           - fällt leider aus
  • 20. April 2022            - wir melden uns (evtl. Treffen an der frischen Luft)
  • 18. Mai 2022
  • 15. Juni 2022
  • 8. Juli 2022: Vorschulvormittag ab 7.30 Uhr

und am 27. August 2022 dann das große Fest der Einschulung!